Всероссийское добровольное пожарное общество (видео)
Знания правил пожарной безопасности прививайте детям с малых лет!
Государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» обращает внимание родителей — Знания правил пожарной безопасности прививайте детям с малых лет!
Уважаемые родители, правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет! В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъясните детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами.
Как показывает практика, напоминать детям о правилах пожарной безопасности необходимо постоянно, чтобы выполнение этих требований вошло в привычку, стало естественным, не требующим особых усилий.
Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните — маленькая неосторожность может привести к большой беде.
В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.
Если малышей достаточно просто не оставлять одних без присмотра, исключить возможность забав с пожароопасными предметами, то детям постарше необходимо объяснять к чему могут привести такие игры. Оставшись без присмотра, они чувствуют себя хозяевами и, подражая взрослым, могут включать электроприборы, чинить электропроводку, могут даже разжечь костер (иногда и в квартире!) или устроить дымовую завесу. Подобное проявление самостоятельности может закончиться трагически.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Требования пожарной безопасности
Введение.
Статья 1. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане) в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.
Требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях и т.п., при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в школьных учреждениях, определяются соответствующими общесоюзными и отраслевыми правилами пожарной безопасности. Руководители, учителя, воспитатели, преподаватели, обслуживающий персонал и другие работники школьных учреждений, а также учащиеся и воспитанники обязаны знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и тушению пожара.
Статья 2. Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности школьных учреждений несут их руководители - директора, заведующие.
Руководитель школьного учреждения обязан:
а) обеспечить выполнение настоящих правил и осуществлять контроль за соблюдением установленного противопожарного режима всеми работниками, учащимися и воспитанниками, принимать срочные меры по устранению отмеченных недостатков;
б) определить сроки, место и порядок проведения противопожарного инструктажа, а также список должностных лиц, на которых возлагается его проведение.
в) обеспечить разработку и утвердить план эвакуации и порядок оповещения людей, устанавливающие обязанности и действия работников школьного учреждения на случай возникновения пожара.
Общие требования пожарной безопасности в школьных учреждениях
Здания школьных учреждений должны быть оборудованы средствами оповещения людей о пожаре. Для оповещения людей о пожаре могут быть использованы внутренняя телефонная и радиотрансляционная сети, специально смонтированные сети вещания, звонки и другие звуковые сигналы.
В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия, транспаранты и т.п.
Согласно законодательству РФ все виды оборудования, мебели, приборов, принадлежностей и применяемых материалов должны отвечать требованиям пожарной безопасности и иметь сертификат соответствия техническому регламенту. Любое оборудование или материалы, подлежащие обязательному подтверждению на соответствие требованиям пожарной безопасности либо должны иметь подобный сертификат, либо в обязательном порядке пройти сертификацию пожарной безопасности, подтверждающей, что данное оборудование или материал отвечают требованиям, нормам и правилам пожарной безопасности, установленным законодательством.
Приборы, мебель, принадлежности, пособия, транспаранты и т.п., размещаемые в учебных классах, кабинетах, лаборантских или в специально выделенных для этих целей помещениях, должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках. Хранение в учебных классах, кабинетах, лабораториях и лаборантских учебно-наглядных пособий и учебного оборудования, проведение опытов и других видов работ, которые не предусмотрены утвержденными перечнями и программами, не допускается.
Хранение фильмокопий, диапозитивов, слайдов, магнитных лент и т.п. должно осуществляться в специально выделенных для этой цели помещениях. Запрещается складывать обрезки и куски кино- и фотопленки и магнитной ленты в общие ящики с мусором, бумагой и другими материалами. Размещение фильмохранилищ областных, районных и межрайонных фильмотек в школьных зданиях с пребыванием детей не допускается. При эксплуатации областных, районных и межрайонных фильмохранилищ следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности, техники безопасности и производственной санитарии для организаций кинопроката.
Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, концертов, киносеансов, новогодних елок и т.п.) являются руководители школьных учреждений.
Правила пожарной безопасности
В целях предупреждения пожара в школе необходимо соблюдать следующие меры и правила противопожарной безопасности:
u не перегружать сеть и не оставлять включенные электроприборы
без присмотра;
u пользоваться только исправными электроприборами, розетками, вилками
и выключателями;
u не заменять в распределительных щитах перегоревшие
предохранители (пробки) проволокой и другими предметами;
u не обертывать электролампы бумагой и материей и не применять
для устройства осветительной сети телефонные провода;
u не применять бытовые электронагревательные приборы без
несгораемых подставок;
u не устанавливать нагревательные приборы вблизи горючих предметов
и материалов;
u не разогревать мастики, лаки, аэрозольные баллончики на открытом огне;
u не преграждать доступ к средствам пожаротушения и не хранить на
чердаках, лестничных клетках и в коридорах горючие материалы и имущество.



Инструкция
действия работников школы при обнаружении пожара
Инструкцию разработала ответственная за противопожарную безопасность в школе Бушуева О.С.
№
|
Наименование
действия |
Порядок и последовательность действий |
Должность, Ф.И.О.
исполнителя |
1 |
Сообщение о пожаре |
При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 112. Задействовать систему оповещения о пожаре. Известить о пожаре отв. за противопожарную безопасность. Продублировать сообщение о пожаре |
Отв. за противопожарную безопасность Бушуева О.С. или дежурный учитель. |
2 |
Обесточивание электрооборудования |
Обесточить помещения общим отключающим рубильником сразу по получению информации о пожаре. |
Отв. за электрохозяйство Виноградов С.В. |
3 |
Эвакуация людей |
При возникновении пожара вывести детей, персонал через коридоры и выходы согласно плану за территорию здания. |
Учителя, ведущие урок, дежурный учитель |
4 |
Сверка списочного состава с фактическим наличием эвакуированных из здания |
Все эвакуированные из здания дети проверяются по классным журналам. Результаты докладываются руководителю школы. |
Учителя. |
5 |
Эвакуация документов |
При возникновении пожара вынести документацию, согласно списка. |
Учителя и администрация школы |
6 |
Тушение пожара |
Первичными средствами пожаротушения с момента обнаружения приступить к тушению очага возгорания. |
Отв. за противопожарную безопасность Бушуева О.С. |
7 |
Встреча пожарного подразделения |
Указать кратчайший путь для подъезда к очагу пожара и водоему, сообщить о местонахождении опасных материалов и оборудовании, конструктивных и технологических особенностях здания |
Отв. за противопожарную безопасность Бушуева О.С. или дежурный учитель. |
.
ПАМЯТКА
по действиям в случае пожара на объектах с массовым пребыванием людей
Очень часто посетители объектов с массовым пребыванием людей, а это здания и сооружения с одновременным пребыванием 50 и более человек: кинотеатры, торгово-развлекательные центры, концертные залы, клубы, спортивные сооружения, здания организаций торговли, гостиницы, больницы, и т.д., не имеют представления о действиях в случае возникновения пожара. Сегодня торгово-развлекательные центры стали основным местом проведения досуга, а они имеют колоссальную пожарную нагрузку, и в случае возникновения пожара огонь и продукты горения будут распространяться очень быстро, заполняя все помещения и вытесняя жизненно важный кислород.
Чтобы пребывание в торгово-развлекательных центрах и на других объектах с массовым пребыванием людей не обернулось трагедией, нужно знать и соблюдать простые правила:
1. Входя в торговый центр или в любое здание с массовым пребыванием людей, всегда запоминайте свой маршрут — если вдруг придется экстренно покидать здание. Изучите план эвакуации, запоминайте расположение лестниц, эвакуационных путей и запасных выходов, они обозначаются надписями или характерными знаками пожарной безопасности: бегущий человек, стрелка. Если Вы в первый раз находитесь в данном здании, этому следует особенно уделить внимание!
2. Не оставляйте без присмотра детей.
3. Если вы слышите крики "Пожар!», «Горим!", звуки сигнала автоматической системы оповещения, чувствуете запах дыма, видите пламя, эвакуирующихся людей, - постарайтесь сохранять спокойствие. Оцените обстановку: убедитесь в наличии реальной опасности и выясните, откуда она исходит. После этого без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем: ближайшим известным выходом или выходом согласно плану эвакуации, и при этом не пользуйтесь лифтом, не поднимайтесь на более высокие этажи и не входите в удаленные помещения и туда, где большая концентрация дыма.
4. Не прячьтесь от огня в шкафах, под столами, в отдаленных помещениях здания, так как это затруднит пожарным ваш поиск.
5. Не возвращайтесь в помещение за материальными ценностями (верхняя одежда, обувь, сумки, и т.д.) до полной стабилизации ситуации, не тратьте время на поиски потерянных вещей.
6. Постарайтесь успокаивать паникеров и во время движения к выходам держите в поле зрения своих близких (детей, пожилых родителей), покидайте опасную зону вместе, помогайте друг другу. Обязательно вмешайтесь, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.).
7. Если в помещении наблюдается задымление, дышите через носовой платок или рукав одежды (если с собой есть вода, намочите ткань) и, пригнувшись как можно, ниже (внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх) идите к выходу держась за стены, поручни и т.д.. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, но не бегите: энергичные движения увеличивают расход кислорода. Если зона задымления опустилась очень низко, то в сторону выхода или путей эвакуации двигайтесь ползком.
8. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать, так как открытое окно усиливает тягу, и помещение быстро затянет дымом.
9. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки и, наклонив корпус немного назад и сдерживая напор спиной, двигайтесь вперед по направлению толпы. При этом нужно подстроиться под скорость движения других людей и никого не толкать. Если с вами ребенок, он должен двигаться не позади вас, а перед вами. Держите ребенка за плечи, так проще контролировать его движение, защитить или поддержать. Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь об пол руками, резко оттолкнитесь другой ногой и рывком выпрямитесь.
10. Если загорелась одежда, нельзя бежать – пламя станет только сильнее. Попытайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не удаляйте самостоятельно фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — обратитесь к врачу.
11. Выбравшись из здания, по возможности, окажите помощь пострадавшим, сообщите о происшедшем возгорании в пожарную охрану или по телефону экстренных служб 101 или 112.
12. Если вы не можете покинуть здание из-за сильного дыма и жара, найдите безопасное место и ждите помощи пожарных. Постарайтесь обозначить своё местонахождение: свяжитесь по сотовому телефону с пожарной охраной, родными, друзьями, стоя на крыше и у окна кричите, машите руками. Когда вы убедитесь, что вас заметили, организуйтесь для эвакуации.
13. Окна для спасения используйте лишь, в крайнем случае, и только если вы находитесь не выше 3-го этажа. Если все же вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках. Так вы сократите расстояние до земли. Ноги держите полусогнутыми и после соприкосновения с землей постарайтесь перекатиться, чтобы погасить силу удара.
Отдел по МР, ГО и ЧС, ПБ и ОП администрации Брейтовского муниципального района