История и традиции

             Муниципальное общеобразовательное учреждение

       Покрово- Ситская средняя общеобразовательная школа   

История и традиции

 

   

    

      Покрово-Ситская средняя общеобразовательная школа – малочисленная сельская школа, которая находится в селе Покровское на Сити Брейтовского района Ярославской области, расположенном на берегу исторической реки Сить, где в 1238 году прогремела знаменитая Ситская битва, решившая судьбу Северо-Восточной Руси.

 

                     р. Сить

 В с. Покровское на Сити отмечаются знаменательные даты, связанные с Ситской битвой.

 

  17 февраля - День Памяти князя Юрия Всеволодовича и всех героев Ситской битвы                               

                                                                       

 

                                                                                Школа – уголок познанья

                                                                                Мир, в котором ты и я

                                                                                Перенимаем все те знанья,

                                                                                Что нам дают учителя…

 

      В жизни каждого народа бывают такие периоды, когда остро чувствуешь необходимость живого, осязаешь прикосновения к своему прошлому, к уходящим в глубину веков началам. В памяти народной мы ищем ответы на вопросы сегодняшнего дня, постигая истоки наших побед и неудач. Впитывая сейчас в себя мудрость десятков поколений, чувствуя могучие корни своего народа, нерасторжимую тайну прошедших веков и нашего времени, духовное наследие предков, оплаченное немалой кровью и страданиями, мы вовремя смогли бы избежать горьких и трагических ошибок.

      Человек не может твёрдо и уверенно пронести по жизни идеалы, сохранить ориентир и верный критерий отношения к окружающему миру без ощущения постоянной связи с ушедшими поколениями, создавшими своим трудом и передававшими нам в наследство великую державу со всей гордостью и болью.

      Предки оставили нам бесценную культуру, запечатлённую в книгах, в материальных предметах, и она способна разбудить память народа.

      Наш нравственный долг – относиться к своему прошлому с уважением.

      И для нас дорогая частица российской земли – это родная сторона, где отчий дом, друзья и, конечно, родная школа, давшая нам первые наставления в жизнь.

 

 

«Откуда есть и пошла Покрово-Ситская школа…». (Историческая хроника).

 

       А «откуда  есть и пошла» наша родная Покрово-Ситская школа?

      Давайте заглянем в прошлое.

      Народное образование в России получило бурное развитие во второй половине XIX – начале ХХ веков, особенно после отмены крепостного права в 1861 году. Показательным в этом плане является и Мологский уезд, к которому относилось и старинное село Покровское на Сити. До 1861 года в уезде было менее десятка училищ и школ. В 1865 году их насчитывалось 18, в которых обучалось 629 человек. А в 1900 году в уезде  уже работали: учительская семинария с 2-х классным образцовым училищем, три 2-х классных и одноклассное министерские училища, пятьдесят восемь земских училищ, одна 2-х классная и тридцать две одноклассных церковно-приходские школы.

      К 1918 году в Мологском уезде были женская и мужская гимназии, учительская семинария, ремесленное училище, четыре высших начальных училища, семь 2-х классных училищ министерства народного образования, сто пятьдесят четыре земских народных училища, тридцать две церковно-приходские школы, две воскресные школы. Число учащихся достигло 17892 человека, а число учителей, состоящих на службе, составило 386.

      О том, насколько бурным было строительство учреждений образования, свидетельствуют следующие данные: в 1877 году открываются сельские земские народные училища: Покрово-Ситское, Борок-Лутошкинское, Кулижское, Станиловское, Сутковское. В 1881 году – Ветринское, Покрово-Раменское (Жеребцовское), Пчельское, Верхне-Никульское. В 1889 году – Сивковское, Ивановское, Гореловское, Больше-Новинковское, Байловское.

      Итак, в 1877 году открылось Покрово-Ситское сельское земское народное училище. Сначала Покрово-Ситское училище было начальным.сохранились архивные данные, что с 1897-1899 года обучение было смешанным, то есть учились дети разных возрастов. Первой учительницей здесь была Лебедева Лилия Васильевна.

          Со временем процесс образования качественно менялся. Этому способствовало и повышение профессионального уровня преподавательского состава, и увеличение продолжительности обучения. Все земские училища постепенно переходили с 3-х годичного курса обучения на четырёх, пяти и шестилетние курсы.

      Предполагалось решить проблему всеобщего образования, но этим планам не суждено было осуществиться. Причины тому – первая мировая война, революция 1917 года, а затем последующая братоубийственная гражданская война.

      Вклад в столь бурное развитие образования внесли все сословия, проживающие в нашем крае. Население охватил единый порыв вдохновения, осознание необходимости получения знаний. Собирались крестьянские сходы, принимались решения об открытии школ в той или иной местности. Причём, сельские общества брали на себя и определённые финансовые обязательства по содержанию учебных заведений. Протоколы сходов всесторонне обсуждались в департаменте образования. Особенное внимание уделялось экономическим возможностям сельских обществ.

      Среди крестьян, которые оказывали помощь в становлении Покрово-Ситской школы, выделялся Иван Тимофеевич Маслеников из Семёновского. Он очень много сделал для развития Покрово-Ситского училища. Выходец из крестьянства, Иван Тимофеевич отдавал все свои личные сбережения на нужды училища.

      В 1895 году было построено специальное здание для школы.

      Много потрудились на ниве просвещения и представители духовенства. Они открывали школы в своих домах, создавая порой значительные трудности своим семьям. Некоторые священнослужители даже использовали для основания учреждений образования личные сбережения, а затем безвозмездно работали в них. Так, стараниями отца Павла Преображенского в 1864 году была открыта Игнатовская школа, на которую было израсходовано до 600 рублей денег священника. А затем он долгое время работал в ней бесплатно. Игнатовская школа находилась недалеко от Покрово-Ситского училища.

      Доброжелательная атмосфера познания истины, повышения своего образовательного уровня постоянно царила в семьях священнослужителей.

      Дети часто шли по проторённой родителями дороге: оканчивали духовные училища, семинарии, а особо одарённые – и духовные академии. Полученные знания несли в народ. Многие священники работали законоучителями в школах и училищах.

      В 1914-1915 учебном году Покрово-Ситское народное училище стало церковно-приходским двухклассным смешанным училищем. Продолжительность курса в этом училище была 5 лет. Действовало 4 отделения. В Покрово-Ситском церковно-приходском училище обучалось 89 человек(53 мальчика и 36 девочек). Обучение вели всего 3 учителя.

      Православные традиции в нашем крае были очень сильны. Крестьянские дети учились в церковно-приходских школах, где обучали Закону Божьему, удивительным библейским притчам, учившим помогать ближнему, делать добро тайно, не выхваляясь своими делами. В церковно-приходской школе учителями были священники. Сколько же их было арестовано и расстреляно в годы Советской власти?! Вот что нам известно о священниках, служивших и обучавших детей в селе Покровское на Сити.

                     О. Владимир. Владимир Александрович Миролюбов. Расстрелян     в 1938 году.  

                     О. Александр. Александр Сергеевич Воскресенский, жил в деревне Копань. 44года. Арестован в 1932 году. Судьба его неизвестна.

                     О.Иван. Иван Петрович Афонский. Арестован в 1930 году. 64 года. Судьба неизвестна.

                      Неробов Гавриил Иудич. Родился в деревне Иваньково, жил в селе Покровское. Арестован в феврале 1930 года. Судьба неизвестна.

                      О. Иван. Иван Иванович Рудинский. Жил в селе Покровское. 63 года. Арестован в 1930 году. Судьба неизвестна.

                      Голышев Амвросий Васильевич. Священник. Жил в селе Покровское. Арестован в 1931 году.

      А сколько ещё имён неизвестно и, может быть, никогда не будет известно, и все они внесли огромный вклад в дело просвещения.

      В сентябре 1917 года Покрово-Ситская церковно-приходская школа упраздняется и переходит в ведение Земства. Сохранилась опись имущества Покрово-Ситской школы за 1917 год. (Архивная справка прилагается).

      В 1919 году количество учащихся достигло цифры – 92, учителей стало 4.

      С каждым годом количество учащихся увеличивалось. Из архивной справки мы узнаём, что в 1920-1921 учебном году учащихся было уже 145 человек, учителей -3. Это Михайловская Л.Н., Белосельская М И , Арсеньева П.К.

      С 1922 года школа стала именоваться «Покрово-Ситская школа 1-й ступени №118»

      С 1923 года реорганизована в семилетнюю школу №43. В 1922-1923 учебном году в школе насчитывалось 78 учащихся и 3 учителя.

      Во время Великой Отечественной войны школа не прекращала своей деятельности. Кроме того, на базе Покрово-Ситской школы был открыт Детский дом. Сюда эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Многие из них остались здесь навсегда и считают село Покровское родным.

      В 1946-1947учебном году – семилетняя Покрово-Ситская школа №43. всего учеников 100(70 девочек).

      С 1948-1949 учебного года школа становится восьмилетней и насчитывает 103 ученика (58 девочек).

     С 1949-1950 учебного года Покрово-Ситская школа реорганизована в девятилетнюю со 148 учащимися (80 девочек).

      С 1950-1951 учебного года – это десятилетняя школа с 365 учащимися.

      К сожалению, до 1950 года сведений об учительском персонале не сохранилось.

      В 1987 году по инициативе действующего директора школы Неробовой Валентины Анатольевны начинается строительство нового современного двухэтажного здания школы. Сколько трудов вложено в это строительство? Помогали все: и старые, и молодые. Кто рыл траншеи для фундамента, кто таскал кирпичи, кто убирал строительный мусор. Благодаря сплочённой работе школа была сдана в кратчайшие сроки. Строительство было завершено, и 1 сентября 1988 года школа открыла свои двери.

 

 

  1895 год -построено специальное здание для школы

 

 Здание церковно- приходской школы

 

 Специализированное здание школы

 

 

  Современное здание школы

 

30 ноября 2017 года школа отметила своё 140-летие 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения